Manger des oeufs à la coque!
Cela n'est plus réservé à votre plateau petit-déj du dimanche en pyjama mais quand vous voulez et même au restaurant...
Vous pourrez en déguster, toujours par 2, à Paris chez Rose Bakery, ou dans le Used Book Café de Merci, ainsi que dans les Pain quotidien de France et de Navarre. Surement dû à la mode des brunchs.
Pour les préparer comme il se doit vous pourrez suivre les bonnes idées de ces petits guides des Éditions de l'Épure.
Et puis ce très beau livre de Julien Madérou (Dessine moi un objet) Pains, transformations et recettes, avec ce coquetier et mouillettes dans une tranche pain.
Le chef Patrick.
"Origine du nom «oeuf à la coque». Contrairement à ce que l'on pense de prime abord, l'oeuf dit à la coque n'a pas ce nom parce qu'il est cuit dans sa coquille. Ce nom vient du latin coquus (cuisinier) qui a donné le mot coq qui désignait le cuisinier à bord des navires, un maître coq étant un bon chef cuisinier. Chez les anglophones, ce mot latin a d'ailleurs donné naissance au mot Cook (cuisinier). Notre oeuf cuit à la Coq signifie donc littéralement « oeuf façon cuisinier ». Il est peut-être facile aujourd'hui de respecter le temps de cuisson avec une montre ou un chronomètre, mais cela s'avérait bien plus hasardeux il y a quelques siècle. D'où, la nécessité d'être un bon chef (coq) pour les réussir à chaque fois. Les marivaudages et les excès de langage de la moitié du 19ème siècle ainsi que les pancartes des Halles du ventre de Paris ont eu raison de sa véritable orthographe pour devenir notre célèbre oeuf à la coque! Le principe de base est toujours le même, plongez vos oeuf fraîchement pondus dans une casserole d'eau bouillante."
Bon ap'
PS : vous savez quoi j'ai appris à écrire en html! "je bouffe du code!"
Dans la génialisime librairie la Cocotte, vous trouverez des coquetiers en origami!
Petite sélection de coquetier en tout genre.
Le chef Patrick.
"Origine du nom «oeuf à la coque». Contrairement à ce que l'on pense de prime abord, l'oeuf dit à la coque n'a pas ce nom parce qu'il est cuit dans sa coquille. Ce nom vient du latin coquus (cuisinier) qui a donné le mot coq qui désignait le cuisinier à bord des navires, un maître coq étant un bon chef cuisinier. Chez les anglophones, ce mot latin a d'ailleurs donné naissance au mot Cook (cuisinier). Notre oeuf cuit à la Coq signifie donc littéralement « oeuf façon cuisinier ». Il est peut-être facile aujourd'hui de respecter le temps de cuisson avec une montre ou un chronomètre, mais cela s'avérait bien plus hasardeux il y a quelques siècle. D'où, la nécessité d'être un bon chef (coq) pour les réussir à chaque fois. Les marivaudages et les excès de langage de la moitié du 19ème siècle ainsi que les pancartes des Halles du ventre de Paris ont eu raison de sa véritable orthographe pour devenir notre célèbre oeuf à la coque! Le principe de base est toujours le même, plongez vos oeuf fraîchement pondus dans une casserole d'eau bouillante."
Bon ap'
PS : vous savez quoi j'ai appris à écrire en html! "je bouffe du code!"
ca marche aussi pour les lundis fériés????
RépondreSupprimerMarie
@Marie : pour moi, oui! Bon appétit.
RépondreSupprimerCe n'est pas un peu tordu de commander des œufs à la coque au resto ?! Et que je ne t'entende pas rigoler... mais il fallait bien que je prenne un plat léger pour profiter de ce délicieux cheesecake. Tu as déjà un parcours prévu pour ta prochaine visite ?!
RépondreSupprimerBonne semaine et à bientôt
ah j'aime un billet sur un sujet simple qui en plus donne envie d'en faire ... ce soir ! ( au restau peut-être pas !) Samantha
RépondreSupprimerAh oui très "bobo" ! Et ça doit plaire aussi aux étrangers en visite chez nous !
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